Pengalaman Saya Menulis di Jitunews.com, Berapa Bayaranya?

Jitunews.com adalah portal berita online yang menyajikan semua informasi terkini, dari berita sampai teknologi. Ternyata Jitunews ini punya platform menulis bagi para pembacanya, namanya 'Suara Kita' di kanal itulah para penulis bisa menyalurkan hobinya.

Kamu bisa kunjungi link ini gan, kalau mau daftar Suara Kita bisa pakai Gmail/Facebook.







Sekedar informasi, setelah saya cek ternyata Jitunews.com berada di posisi ke 100an se-Indonesia di Alexa Rank.



Yah alhasil kunjungan ke situsnya dalam real-time sekitar 2000 pengguna aktif, inget ya itu real time bukan total satu bulan full. Bila diperkirakan dalam 1 bulan sekitar 300 Juta kunjungan, kenapa saya tau? karena saya kenal HRD nya, hehe.


Saya menulis di Jitunews.com sejak 9 September lalu, berapa uang yang saya dapat? Belum ada!

Karena Jitunews menghitung total pendapatan setelah artikel tersebut genap berusia 30 hari, jadi penghasilan pertama saya baru akan terlihat tanggal 9 bulan depan.

Untuk lebih jelasnya, coba deh baca pedoman pendapatan yang sudah saya kutip langsung dari situsnya.

Pendapatan artikel tidak bisa diperkirakan, karena 100% dinilai oleh sistem bukan human. Artikel haruslah berkualitas untuk mendapatkan pendapatan besar. Secara garis besar, berikut adalah kriteria artikel yang berkualitas :
  1. Artikel yang orisinal, tidak copy paste.
  2. Artikel yang bermanfaat bagi pembaca.
  3. Artikel yang mendapatkan banyak kunjungan.
  4. Artikel yang bernilai komersil tinggi (dapat mengundang minat pengiklan).
Jika artikelmu memenuhi 4 kriteria artikel berkualitas di atas, maka bisa dipastikan kamu akan mendapat penghasilan yang tinggi. Namun jika ada satu saja (atau bahkan lebih) kriteria yang tidak terpenuhi, maka bisa dipastikan penghasilanmu akan sedikit.
Jika tidak ada satupun kriteria yang terpenuhi, maka jangan heran jika artikel tersebut hanya menghasilkan Rp 0.




Keterangan tambahan:
  1. Total pendapatan dihitung dari penghasilan yang diperoleh masing-masing artikel.
  2. Masa aktif per artikel untuk mendapatkan penghasilan adalah 30 hari sejak diterbitkan.
  3. Setelah berumur 30 hari, maka kamu bisa melihat jumlah penghasilan dari artikel tersebut.
  4. Sebuah artikel yang telah berumur 31 hari atau lebih tidak berhak mendapat penghasilan lagi.
  5. Total pendapatan dari semua artikel dapat dicairkan melalui menu 'catatan pencairan' dengan syarat minimal pencairan sebesar Rp 50.000.
  6. Jumlah uang yang dapat dicairkan adalah kelipatan Rp 50.000. Misal total pendapatan kamu adalah Rp 770.000, maka kamu dapat mencairkannya maksimal sebesar Rp 750.000.
  7. Sisa pendapatan Suara Kita setelah pencairan tidak akan hangus dan akan diakumulasikan dengan penghasilan yang didapat selanjutnya.

Oke, sampai sini paham ya gan? 

Saya tambahin plus minusnya platform ini deh. Simak baik-baik ya.
1. Minusnya platform ini gak terlalu user friendly, tidak seperti kaskus, ucnews, atau idntimes. 

Tampilan "Suara Kita" Jitunews.com

Bisa dilihat pada gambaar di atas, tidak ada pilihan rata tengah, rata kanan, insert link. Hanya ada Bold, Italic, Insert Image, dan Insert Video. Sebelah kanan ada kanal, namun pillihanya masih tidak jelas karena bahasanya yang asing bagi saya. 

2. Minus yang kedua, Jitunews terkenal sebagai portal berita, baik politik ataupun gosip. Jadi, bila artikel yang saya terbitkan bergenre sains, anime, dan teknologi maka jarang diminati. Mungkin pasarnya yang belum ada. Bila artikel politik bisa tembus ratusan ribu view, maka artikel sains hanya sampai 5rb views, jauh banget ya. 

Gambar diatas adalah contoh artikel saya, Hits bisa diartian sebagai Views. Jika artikel judulnya menarik dan pembahasan dilakukan melalui sudut pandang berbeda, alhasil view nya lumayanlah. Sayang ada beberapa yang viewnya 100an doang๐Ÿ˜“


3. Bayaran, karena bayaran belum jelas, maka saya melihatnya sebagai sesuatu yang minus. Sejauh ini baru jitunews dan Ucnew yang bayaranya belum saya rasakan. 


Baca Juga Pengalaman ane yang lain :


Nilai Plusnya.

1. Gampang banget lolos review, jika sistem pembayaranya ditentukan 100% oleh sistem, lain halnya dengan proses review yang ditentukan 100% oleh human alias para editor. Selama ini saya sudah menerbitkan 30an artikel dan semuanya lolos, dengan sedikit bumbu editor tentunya (diedit).

2. Jumlah kata bebas. Terserah elu gan mau nulis berapa kata, sejauh ini saya gak tau berapa jumlah kata minimal yang menjadi syarat mereka. Kata temen ane yang jadi editor, dia bilang asal maksud dan tujuan (pokok pikiran artikel) sudah tersampaikan, maka berapapun kata yang dikirim akan diloloskan.

3. Jumlah pengiriman artikel tidak dibatasi. Ucnews membatasi artikel bagi newbie sebanyak 1 artikel sehari. Jitunews membebaskan berapapun artikel yang kamu kirim. Saya kemarin menulis 9 artikel dalam sehari dan lolos semua.

4. Proses review cepat, dulu saya kira ucnews paling cepet dibanding platform lainya. Tapi ternyata jitunews sedikit lebih cepat. Kadang kurang dari 1 jam, kadang lebih dari itu. Intinya gak mungkin nyampe sehari deh. Bandingin aja sama kaskus yang bisa 3 hari dan jalantikus yang lebih dari seminggu.

Oh ya yang paling penting adalah, artikel harus memenuhi 4 poin persyaratan sebagai 'Artikel Berkualitas' diatas. Supaya bisa mendapatkan penghasilan yang maksimal.

Ehmt, apalagi ya yang perlu saya bagikan disini?๐Ÿ‘€

Artikel paling digemari adalah yang berbau perdebatan, misalnya urusan beda pilihan presiden. Saya jamin rame deh. Tapi jika tidak suka dengan materi tersebut, kamu tetep aja nulis yang kamu sukai asalkan judul dan sudut pandangnya menarik, saya jamin sama-sama laku!

Terima kasih sudah mampir gan. Tinggalkan komentar yaa. . .




0 Balasan Untuk "Pengalaman Saya Menulis di Jitunews.com, Berapa Bayaranya?"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel