Pengalaman Menjadi Admin Sosial Media, Gajinya Berapa Bro?

Saya termasuk orang yang 'tidak punya skill' dari sini saya malah nyoba kerjaan apapun itu untuk mendapatkan skill lalu mengolahnya.

Banyak perkejaan yang telah saya lakoni, mulai dari nulis di berbagai portal berita online, nyoba-nyoba YoutubeTrading, bahkan sampai jadi admin sosmed.

Lalu apa itu Sosial Media Admin? Bisa dibilang pekerjaan ini gampang-gampang susah, kebetulan saya dulu menangani akun bagian Instagram (2 akun) dan Facebook (1 akun), totalnya ada 3 akun.
Untungnya akun ini milik perusahaan yang tergolong masih kecil, jadi tidak terlalu memperhatikan postingan yang harus EYD, SEO, dan syarat-syarat ribet lainya.

Kerjaanya enak kok, hampir 100% dilakukan secara online tanpa tubuh kita bergerak. Bisa sambil dengerin musik, nonton youtube, jelajah internet sambil nyari konten ide postingan. Yah, tapi capeknya otak sih sama aja sama capeknya badan.

pengalaman jadi admin sosmed


Saya menangani bagian pemasaran online yang tugasnya mempromosikan produk dan jasa yang kita miliki, pekerjaan ini sering disebut sebagai 'Sales Online'. 

Tapi saya juga ditugaskan untuk memposting hal-hal unik dan ringan di akun tersebut, hal ini bertujuan untuk mengantisipasi para followers agar tidak 'overdosis' dengan postingan promo. Masa iya tiap hari postingan promo terus, yang ada malah pada unfoll nanti.

Baca Juga Gan:

1. Step By Step Cara PDKT Sampai Nembak Cewek, Paling Lengkap! SAYA PASTIKAN BERHASIL!!!
2. WOW! 5 Situs Ini Berani Bayar Mahal Kamu Buat Nulis, Mau Nyoba?

Mempromosikan sesuatu tidaklah sulit karena kita tinggal copas saja dari postingan sebelumnya. Bagian yang sulit itu memposting hal-hal unik, ringan, receh, sederhana tapi tetap menghibur dan mengundang like followers. Karena di balik hal sederhana ada usaha yang sangat rumit untuk membuatnya menjadi sederhana (ngomong apa sih gue).

Sekali lagi, ane sebagai admin sosial media dikasih jatah 3 akun  gan (Gila lu ndro). Setiap orang yang menjadi admin sosial media dituntut untuk bisa mengubah kepribadian sesuai dengan akun yang dia pegang.

contohnya: Saya seorang pendiam yang tak suka berkumpul, tapi akun yang saya pegang adalah akun hiburan yang mengajak orang untuk untuk berkumpul bersama, misalnya karaoke. Jadi saya harus merubah pribadi saya menjadi ekstrovert dan harus terlihat selalu ceria di setiap postingannya.

Karena 3 akun yang saya pegang ranahnya berbeda-beda, ya berarti saya harus mengubah kepribadian menjadi 3 dong.😓 Inilah minusnya jadi admin sosmed.

Saya cukup kewalahan waktu itu karena dituntut 6 postingan per akun dalam sehari. Mencari ide 'receh' ternyata tak semudah yang saya kira. Setelah pulang kerja pun saya harus membalas komentar, dan melaporkan komentar/dm yang belum terjawab dalam sehari.

Tiap bulan sang admin juga membuat laporan perkembangan akun selama sebulan, apakah sesuai target atau tidak. Like, komen, followers juga ada targetnya gan.

gaji admin sosmed


Jika harus dijabarkan maka tugas admin sosmed adalah sebagai berikut.

1. Poting tiap hari, termasuk tanggal merah. Malah tanggal merah kita dituntut mosting ucapan seperti "Selamat Hari Ibu" dengan konsep ide sendiri. Dalam 1 hari rata-rata ada 4-6 postingan tiap akun.

2. Dituntut kretif dan up to date, kreatif menciptakan postingan yang menarik pembaca (like, komen, follow) up to date terhadap hal viral termasuk istilah kekinian yang nantinya akan dipalikasikan dalam caption.

3. Bisa mengubah kebripadian. Ingat seorang admin sosmed harus bisa mengubah kepribadian menyesuaikan akun yang kita pegang. Meskipun sedang sedih, kita harus terlihat ceria di caption yang kita buat.

4. Membalas komentar, sebenarnya ada orang lain yang ditugaskan membalas komentar yang menanyakan produk yang kita jual tapi tak ada salahnya kalau sang admin sendiri yang membalas. Kecuali akun portal berita, seperti idntimes atau jitunews yang notabenya 'overload' komentar jadi tak mungkin dibalas satu-satu.

5. Inovatif, seorang admin harus mampu menciptakan ide sendiri. Kadang juga bertanggung jawab dengan sang designer tentang konsep foto pada postingan. Dulu saya juga bertanggung jawab dengan konsep kuis yang akan dicontohkan oleh anak marketing communication, jadi saya membuat konsep dan anak markom yang memperagakan.

Menurut saya sih 5 poin diatas harus dimiliki oleh seorang admin sosial media.


Gajinya gede dong bro?

Dulu waktu saya melamar, saya kira gajinya gede, sesuai dengan informasi yang saya cari di website tentang admin sosial media. Tapi ternyata ekspektasi tak sesuai realita, gaji yang saya terima justru jauh dibawah angan-angan, menyentuh UMK pun tidak.


Entahlah mungkin hanya ditempat saya saja yang dapat gaji segitu, mungkin ditempat lain bisa lebih tinggi, semoga saja. Dulu yang saya fikirkan setelah mendapat gaji yang bikin saya kecewa adalah 'okelah gapapa ga dapet duit dari sini, asalkan dapat ilmu' lalu saya belajar menulis di sana.

Demikian yang dapat saya sampaikan, kurang lebihnya terimakasih ya gan.

0 Balasan Untuk "Pengalaman Menjadi Admin Sosial Media, Gajinya Berapa Bro?"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel