Tips Ampuh! Terbukti Cepat Naik Rank Mobile Legends Walaupun SOLO PLAYER

Buat kalian para pemain MOBA kok analog alias Mobile Legends di Indonesia, kalau ngomongin game MOBA (multiplayer online battle arena) pasti game satu ini langsung muncul dipikiran kita yaitu Mobile Legends. 

Kita semua pasti seenggaknya pernah denger game ini mulai dari anak-anak sampe orang dewasa semuanya main game ini, nah ada 1 masalah nih yang paling sering kita denger dikomplain dan dikeluhkan sama para player/gamer di Indonesia, yaitu cara naikin tier (ranking) sendirian atau tepatnya gimana caranya kita bisa solo ranked dari bawah (Warrior – Elite – Master –Grand Master) sampai ke rank yang lebih tinggi ( Epic – Legend –Mythical Glory) tanpa bantuan teman/squad.

Ane sendiri suka banget main ML (Mobile Legends), sekedar info gan, ane main MOBA 8bit dari awal tahun 2018 sebagai SOLO PLAYER dari AWAL. Inget dari awal!! dan sekarang ane di posisi Legend kurang beberapa bintang lagi Mythic.

Penyebab utama kita sering kalah main ranked sendirian itu ada 3 yaitu kitanya cupu/ga bisa main atau musuhnya terlalu jago, tapi alasan terbesar kita sering kalah di ranked kalo main sendiri itu karena sebagian besar pasti dapet team yang jelek alias bad teammate.

Antara mereka suka afk, feeder, pick hero sesuka hati, atau yang paling parah banyak bacot/ngomel ga jelas dan bikin suasana tim tambah kacau (biasanya epic kebawah). Makanya untuk memperkecil kemungkinan kalah, coba praktekkin beberapa tips berikut:

cara menang ranked walaupun solo rank


1. Seimbangkan komposisi hero

Main sama orang random pastinya bakal ketemu sama orang yang cenderung self-center atau mau jadi carry/MVP sendiri, mereka ini biasanya langsung pick hero ADC kaya marksman atau assassin kaya Karina, yang lebih parah masih ada aja yang pick hero marksman padahal udah ada MM yang di lock sebelumnya sama timnya, main solo ranked hampir 90% pasti kita bakal sering denger “we need a tank” di spam berkali-kali sama tim kita. Emang ngeselin kalian wahai player egois!

Kita sebagai tim harus mau ngalah, kalau agan udah liat timnya pake MM jangan maksain pake marksman sejago apapun ente, komposisi itu segalanya untuk game macam MOBA begini, komposisi yang bagus menentukan 90% kemenangan, contoh komposisi yang bagus itu:

1 tank, 1 mm, 1 fighter, 1 assassin, 1 mage
2 tank, 1 mm, 1 mage, 1 assassin/fighter
1 tank, 1 mm, 2 mage (1 CC, 1 burst damage), 1 assassin/fighter

Hero paling cepat buat naik rank


Makanya sebagai player setidaknya kuasai 1 hero tank, 1 hero marksman, dan 1 hero fighter/assassin/mage, terutama marksman, mm yang cacat bisa dipastikan bakal 80% membawa kekalahan di late game nanti, dari semua role hero yang ada, beban marksman biasanya yang paling berat, karena di akhir/late game, kualitas mm yang bakal jadi penentu kemenangan, tentu role tank dan lainnya juga berpengaruh, tapi berdasarkan pengalaman ane tim kita pasti bakal kalah kalo dapet mm yang cacat karena ketinggalan level/gold dengan mm musuh.

Tips untuk mm diawal game langsung beli item jungle (Hunter’s Knife – 250 gold), masih banyak player yang ga aware sama hal simpel kaya gini (padahal udah ada tutorial jungle), fungsi item ini untuk ngasih damage lebih ke monster (biar farming lebih cepet) dan dapet ekstra exp (naik level lebih cepet), untuk hero-hero hard carry macam MM, fighter, dan assassin item ini WAJIB dibeli pertama kali, dan coba lihat kondisinya kalau musuh cenderung kalem (kurang agresif push tower) maka ga ada salahnya beli item jungle level kedua bahkan ketiga. Kadang ane juga pake item ini untuk mage-mage yang ngutannya cepet macamGussion dan Harley.

Tips tambahan, jangan lupa untuk beli item Deadly Blade (physical hero) atau Necklace of Durance (mage) kalau lawan agan terdapat healer seperti Estes/Rafaela, kadang ane juga build Deadly Blade kalau ketemu Alucard karena lifesteal Alucard itu gila banget, nah item ini juga bisa bikin efek healing termasuk lifesteal drop jadi 50%/setengahnya.


2. Selalu pick best hero yang agan kuasai

Jangan coba-coba di ranked (kecuali agan emang mau kehilangan bintang), karena semua player disini pasti main menggunakan hero terbaik yang mereka kuasai, jangan iseng/coba-coba build item baru ditengah permainan, atau lebih parah lagi make hero yang sebelumnya ga pernah dipake (apalagi kalau heronya sulit kaya Fanny/Kagura = calon feeder = auto lose), dan kalo bisa hindari beberapa hero yang kurang OP, walaupun game MOBA idealnya balance/seimbang, tapi kenyataannya ada beberapa hero yang cenderung lemah/weak dan jarang banget kita temukan di ranked mode.

naik rank dengan cepat

3. Jangan sembarangan ambil blue buff

Di Mobile Legends ada 2 monster hutan yang spesial yaitu Spinner  dan Reaper, sekilas info blue boost berguna untuk ngurangin cooldown skill 20% dan yang paling penting mengurangi konsumsi mana 50% dan konsumsi energi (Fanny) 20%. Sedangkan red boost berguna untuk nambahin movement speed dan physical/magic damage.
Idealnya hero yang harus diprioritaskan untuk ngambil blue boost adalah:


  • Fanny, bagi Fanny blue boost is everything, energi Fanny ga bisa dibantu dengan item apapun, karena itu ini hero sangat amat bergantung sama blue boost.
  • Hayabusa, untuk spam semua skill terutama skill 1, apalagi sekarang haya juga pakai energi macam fany.
  • Saber, untuk spam skill 1.
  • Selena, Karena mananya boros banget cuy.
  • Semua jenis mage, terutama mage yang boros mana seperti Kagura, cuma untungnya mage masih bisa kebantu sama item-item magic yang ngurangin cooldown dan nambah regenerasi mana, karena itu kita harus prioritaskan assassin diatas terlebih dahulu.

Hero yang jangan pernah ngambil/nyolong blue boost dari tim:

Tank
Fighter dan marksman yang ga boros mana/kurang perlu spam skill
Hero yang ga pake sistem mana seperti Martis, Lapu-lapu, Chou, dll


4. Jangan banyak bacot!

Namanya main game apalagi Mobile Legends pasti bakal suka emosi/labil dan akhirnya keluar kata-kata yang bikin suasana runyam, kalau tim kita cacat jangan pernah dibacotin separah apapun mainnya, berdasarkan pengalaman ane orang yang dibacotin begini bakal NGAMBEK dan akhirnya AFK (note: SENGAJA AFK).

Kita ga perlu jadi bocah yang emosional cuma karena game seperti ini, it’s just a game bro, kesel boleh tapi ga perlu dilampiaskan saat lagi main karena cuma akan merusak/memperburuk keadaan, yang sering ane lihat hanya karena keluar kata-kata “noobs”, “feeder”, “tolol bisa main ga”, malah akhirnya jadi saling bacot-bacotan sama tim sendiri dan malah fokus nge-chat bukannya main.

Banyak player yang ane temuin mainya ngawur tapi bacotnya gede (bacot no jutsu) kalau fedeer langsung bilang 'indog' ah nih player beginian harus di santet biar koid sebenenya. FYI, pas divisi ane masih di epic ane sering ketemu player afk di awal game (buat bales chat dll) padahal afk sebentar saja udah bikin jalanya game berat sebelah dan waktu dia kembali bermain dengan keadaan sudah tertinggal malah dengan PDnya dia bilang "kalau main yg bener dong, jangan fedeer" WTF ini player udah afk masih berani bacot. Kalau gua tau rumahnya udah gue bakar nih seriusan!

Baca juga gan:






5. Never surrender

Ini adalah alasan kalah yang paling konyol di Mobile Legends, surrender di ranked mode cuma karena tim pake hero yang mau kita pake, atau komposisi hero berantakan, atau ada tim yang afk/feeding ditengah permainan. 

Ane sudah sering mengalami kondisi kaya gini, tim minta surrender cuma karena kalah level/gold (padahal masih bisa ditahan dan dikejar saat late game), atau komposisi tim berantakan (contoh mm ada 2), atau ada 1 player yang AFK, toh ane sudah sering epic comeback dari situasi tersebut, apapun alasannya jangan pernah menyerah/surrender di ranked mode seburuk apapun situasinya.

Ane selalu menekan tombol merah jika ada vote surrender, bintang itu berharga bro. JUST DO IT main aja semampu kalian, hasil akhir tidak ada yang tau! Kecuali jika memang keadaan tidak mungkin menang seperti 2 player afk, ada yang pakai vpn sehingga satu tim lag semua (ane pernah soalnya), atau ada kawan yang sengaja fedeer.

Okelah gan, itu aja yang bisa saya sampaikan disini. Moba analog seperti ini benar-benar butuh kerjasama! ini permainan 5 orang bro macam futsal, lu ga bisa sok jago sendiri dan sejago-jagonya elu gak akan bisa apa-apa tanpa kerjasama.



0 Balasan Untuk "Tips Ampuh! Terbukti Cepat Naik Rank Mobile Legends Walaupun SOLO PLAYER"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel