Sebenarnya Ada Apa Antara Mobile Legends dan AOV? Kok Bisa Ribut Mulu?!

Mobile Legend, game hp yang sangat-sangat fenomenal di Indonesia. Bahkan, game ini bisa membuat yang dekat menjadi jauh, yang jauh bisa mendekat asekkk dah kaya Kopaja.

Mungkin dapat dikatakan game ini sudah setara ama Indomie, Dimana hampir semua orang Indonesia mengetahui nya, kecuali suku-suku di pedalaman. Walau kalian tidak memainkan nya, tapi orang-orang di sekitar kalian pasti ada yang memainkan nya. Bener gak ?

Iklan ML juga terbilang gokil, mulai dari ads di sosial media, youtube sampe ada iklan nya di kereta. Bahkan ada juga yang di belakang mobil truk. Sadis mamen

Kedua player game moba ini selalu saja saling menhina, entah itu MOBA kok 8bit atau MOBA kok Batman. Saya sering ngakak kalau liat komentar netijen begini, udah mirip depat capres.

Ada apa antara ML dengan AOV ???



Kapan sich hype mobile legends ini terbentuk ?

Game ini sudah masuk sejak 2 tahun lalu, tapi hype yang terbentuk yang membuat semua mata masyarakat sadar bahwa game ini sangat ramai dan dinikmati oleh para penikmat game itu pada saat mereka menyelenggarakan MSC 2017. Diikuti oleh 4 negara dan mendapatkan perhatian hingga 10 juta orang (online)

Taun ini ML juga akan menyelenggarakan MSC 2018 dan akan diikuti oleh 7 negara asia tenggara, dimana terdapat komunitas mobile legends yang cukup besar di dalam nya, seperti Vietnam, Malaysia, Singapura, Thailand, Filipina.

Para pesaing pun datang 

Setelah mengetahui genre MOBA sangat tenar di Asia Tenggara, maka banyak game mobile dengan genre serupa yang melakukan penetrasi ke Indonesia. Sebut saja Arena of Valor alias AOV, Heroes Evolved, Heroes Arena hingga Vainglory yang juga menambahkan mode 5 vs 5 untuk gameplay mereka. Selain itu ada beberapa game baru juga yang masuk ke dalam pasar mobile seperti Onmyoji Arena dan War Song


Tetapi pertarungan di dunia MOBA mobile games tetap AOV vs ML. Kenapa ? 


AOV masuk melalui Garena ke Indonesia tetapi yang empunya game ini adalah Tencent, yang mana merupakan raksasa no 1 di dunia games mobile saat ini. Mereka berusaha keras mengalahkan ML di Indonesia, karena di beberapa negara lain, AoV sendiri sudah menguasai pasar MOBA untuk Mobile Games






Permasalahan utamanya adalah AOV telat masuk ke dalam market Indonesia, dimana hampir semua orang sudah mengenal ML terlebih dahulu. Mereka menggebrak masuk ke pasar Indonesia dengan hadiah 7M sehingga game ini dikenal juga dengan game 7M.

Mereka pun dengan serius menggarap komunitas mereka dengan memberikan support hadiah untuk mereka yang mengadakan kompetisi lokal ataupun kompetisi antara pelajar di Indonesia. Selain itu event-event yang mereka adakan juga membangun komunitas e-sports Indonesia, tapi sekali lagi, mereka telat masuk ke dalam pasar Indonesia.

Ane main ML sampe saat ini karena emang faktor utama adalah banyak teman ane yang maen game ini, mulai dari tongkrongan sampe ke tempat kerja juga. Walau gitu, ane juga install beberapa game MOBA buat ngebandingin, salah satu nya yah AoV ini.

Jujur aje kalo AoV itu emang dari segi grafik dan tampilan (UI) emang lebih bagus dari ML, pas nyobain main juga enak, ane lebih betah maen game ini lama-lama daripada maen ML tapi sekali lagi karena gak ada teman yang maen game AoV makanya ane cuma maen pas malem aja deh

Sebagai salah satu player lama ML, ane emang sedih ngeliat game ini makin lama makin banyak bacoters. Kadang juga ada yang sengaja AFK, entah apa niat pemain kaya gini.

Ngelapor ke CS juga percuma soalnya gak ditanggepin. Sistem penilaian poin tidak berarti banyak buat pemain-pemain AFK macem gini. Malah yang ada, doi makin gencar nyari duit dengan ngeluarin skin-skin yang menurut ane gak ada guna.

Ada apa antara ML dengan AOV ???


Ada apa antara ML dengan AOV ???

Masa iya sebulan bisa ngeluarin 5 skin buat satu hero !!!

Ini murni dari sudut pandang ane aja, walau tetep main game ini tapi ane merasa game ini makin parah. Di saat game lain memanjakan player dengan event-event berfaedah, kaya Vainglory yang melakukan update 5vs5 bahkan ikut menambahkan modul analog ke dalam game ini

Ada apa antara ML dengan AOV ??? Ada apa antara ML dengan AOV ??? 

AoV dengan event anniversary yang sadis (bagi-bagi 5 Milliar dengan jaminan semua pasti dapet hadiah) plus sekarang udah ada issue bahwa Wiro Sableng bakal didapuk sebagai hero lokal dari game ini. Maka ane harus apresiasi buat game ini


Ada apa antara ML dengan AOV ???

Event anniversary kedua ML juga dilalui dengan gitu aja, tanpa ada event berarti. Yang ada malah event ML di tiktok, kan ini jadi gak jelas. Kita disuruh main mobile legends apa main tiktok ? Apa ini pertanda bahwa kita memang sudah tidak dianggap lagi karena tidak menghasilkan hanya memenuhi server dengan jumlah download yang wah dan active users yang gila.

Seharusnya dengan kegagalan ML masuk ke asian games, developer bisa berkaca dan memperbaiki diri untuk membuat game ini lebih baik lagi. Jangan cuman nyari untung doang, ya nggak bro?

0 Balasan Untuk "Sebenarnya Ada Apa Antara Mobile Legends dan AOV? Kok Bisa Ribut Mulu?!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel